Экологи: изменение климата вызвано повреждением почвы

Изменение климата не может быть остановлено, если мы продолжаем деградировать почву. Об этом говорится в докладе IPBES.

В почве в три раза больше углерода, чем в атмосфере, но этот углерод высвобождается в результате обезлесения и плохого земледелия. Авторы доклада говорят о том, что это способствует изменению климата и ставит под угрозу наши попытки прокормить растущее население мира.

Проблемы включают в себя эрозию почв, уплотнение толщи земли с помощью машин,

Ущерб, наносимый почве, влияет на климат двумя способами: он задерживает рост растений, поглощающих углерод из атмосферы, и высвобождает углерод почвы, ранее сохраненный червями, уносящими листовое вещество под землю.

Специалисты IPBES (Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам) — группы, изучающей преимущества природы для человека.

Съезд этой организации, который собирается на этой неделе, нацелен на то, чтобы все правительства мира понимали необходимость защиты природных систем.

IPBES официально опубликует свой отчет в понедельник, 6 мая. Около 3,2 миллиарда человек по всему миру страдают от деградированных почв, сказал председатель IPBES профессор сэр Боб Уотсон:

«Это почти половина населения мира. Нет сомнений в том, что мы деградируем почвы по всему миру. Мы теряем из почвы органический углерод, что подрывает производительность сельского хозяйства и способствует изменению климата. Нам абсолютно необходимо восстановить деградированную почву, которую мы получил от предшествующих поколений.»

Только 3% поверхности планеты пригодно для пахотного производства, и 75 миллиардов тонн плодородной почвы ежегодно теряется из-за деградации земель; почва формируется со скоростью 1 см за 300 лет.

https://socportal.info/2019/04/29/ekologi_izmenenie_klimata_vyzvano_povrezhdeniem_pochvy.html